Acido úrico
y Gota
1. ¿Qué
es el ácido úrico?
El ácido
úrico es una sustancia química que se produce en el organismo como producto
final de la degradación de las purinas en humanos.
El
valor en sangre medio en varones adultos es de 6.8 mg/dl, mientras que en
mujeres de 6.0 mg/dl. El ácido úrico presente en nuestro cuerpo procede de dos
vías:
- Vía Exógena: a
través de las purinas y ácido úrico presentes en los alimentos. Esta vía
supone un 40%, es decir, un 40% del ácido úrico producido en un día proviene de
esta vía.
- Vía Endógena: es
producido por nuestro cuerpo. Esta vía supone un 60%.
2. ¿Qué
son las purinas?
Las purinas
son un grupo de moléculas implicadas en una gran cantidad de rutas
bioquímicas y son esenciales para la vida. Forman parte del material genético
presente en las células de nuestro cuerpo (ADN, RNA) ya que ayudan a conformar
su estructura, y por ello están presentes en muchos alimentos.
Cuando
ingerimos alimentos que contienen purinas, nuestro cuerpo las degrada hasta
ácido úrico para así poder eliminarlas a través de la orina.
Las
principales purinas formadoras de ácido úrico en nuestro organismo son: la
xantina, la hipoxantina, la adenina y la guanina.
3. ¿Qué es la hiperuricemia?
La
hiperuricemia es el aumento de ácido úrico o urato en sangre por encima de unos
valores considerados como normales para la población general. Se considera que
una persona padece hiperuricemia cuando sus niveles de ácido úrico están por encima
de 7 mg de ácido úrico/dL sangre (420 micromol/L).
Generalmente
la hiperuricemia es asintomática, pero cuando el ácido úrico se deposita en los
tejidos aparece la Gota.
4. ¿Por
qué se produce la hiperuricemia?
La
hiperuricemia puede producirse por: un aumento en la producción de
ácido úrico, una disminución en su excreción o de una combinación
de ambos factores.
Alrededor
del 75% de los casos de hiperuricemia son debidos a una menor eliminación
renal de ácido úrico, como puede ser en casos de insuficiencia renal,
diabetes insípida, hipotiroidismo o en la toma de determinados medicamentos
(diuréticos tiazídicos, salicilatos, ciclosporina y otros.)
En otros casos, el aumento de ácido úrico
es debido a que nuestro cuerpo lo produce
más. Esto suele deberse a:
- Algunos trastronos enzimáticos (errores genéticos)
-
Debido a una mayor ingesta de alimentos ricos en purinas
- En
casos de leucemia o tratamiento quimioterápico de tumores malignos en las que
existe una destrucción delular masiva
- Por
un ejercicio intenso
- Un
consumo excesivo de alcohol.
Cabe
destacar que un consumo excesivo de alcohol produce un aumento del ácido
úrico en sangre por ambos mecanismos, ya que no solo aumenta la producción
del mismo sino que también disminuye su eliminación por el riñón.
El
estilo de vida también es un factor influyente en la hiperuricemia, por lo que
deberemos prestar especial atención. El consumo de una dieta rica en purinas y
las comidas copiosas son factores que contribuyen al aumento del ácido úrico.
5. ¿Qué
es la gota?
La gota
es la enfermedad debida a la deposición de cristales de las sales
del ácido úrico en y alrededor de las articulaciones, consecuencia de una
hiperuricemia de larga duración (gota articular). Estos cristales también pueden
depositarse en diversos órganos internos (gota visceral) y formar cálculos en
las vías urinarias (litiasis úrica.) Su síntoma primordial es el dolor,
que puede presentarse en forma aguda e intensa, denominándose ataque de gota.
Se llama ataque de podagra, si es en el dedo gordo del pie.
La hiperuricemia
crónica es el factor de riesgo más importante para la gota. Ahora
bien, de todos los pacientes con hiperuricemia solo un pequeño porcentaje llega
a padecer gota (solo uno de cada cinco.)
Esta
enfermedad afecta en mayor medida a hombres que a mujeres (hasta un
95%.) El riesgo de padecerla aumenta con la edad Y actualmente su prevalencia
esta en aumento debido a cambios en la dieta, en el estilo de vida y a la mayor
longevidad.
6. ¿Es
grave poseer niveles de ácido úrico elevados en sangre?
La
presencia de hiperuricemia no es necesariamente una enfermedad, por lo
que en la gran mayoría de los casos no es una situación de riesgo. El 7% de
varones adultos sanos tienen niveles séricos de ácido úrico superiores a 7
mg/dl, y en la mayoría no se produce precipitación de los cristales de ácido
úrico o gota.
En
estos casos, cuando no hay síntomas asociados ni insuficiencia renal se habla
de hiperuricemia asintomática. De todas formas, en caso de hallar niveles
elevados de ácido úrico en una analítica, hay que intentar descubrir su causa y
para ello es necesario determinar el ácido úrico en orina para saber si es por
sobreproducción o por defecto de excreción.
7. ¿Qué
alimentos producen un aumento del ácido úrico en sangre?
Los
alimentos que producen un aumento del ácido úrico en sangre son aquellos con un
alto contenido en purinas, ya que estas se degradan a ácido úrico en el
cuerpo para poder ser eliminadas a través de la orina.
- Alimentos
ricos en purinas: Cubitos de sopa, extractos de carne, caldos, vísceras
(corazón, riñones, hígado), sesos, mollejas, carnes de caza, fiambres y embutidos,
arenques, anchoas, mejillones, sardinas, boquerones, caballa, huevas
y
levadura de cerveza.
- Alimentos
con un contenido moderado de purinas: Carnes y pescados, mariscos,
verduras, espárragos, alubias, lentejas, garbanzos, habas, setas y champiñones,
espinacas, guisantes, espárragos y coliflor.
8. ¿Qué
alimentos puedo tomar?
Los
alimentos aconsejados son aquellos con un bajo contenido en purinas.
- Alimentos
con un muy bajo contenido en purinas:
Cereales
y sus productos: pan de todo tipo, pastas alimenticias, trigo, arroz, pasta,
etc
Galletas
dulces o saldas
Frutas
frescas
Tofú
Verduras
(excepto las citadas en la pregunta 6). Patatas.
Hortalizas
Frutos
secos
Leche
desnatada, yogures, quesos frescos (no muy grasos), flanes, helados
Huevos
Café
y té.
Grasas
y aceites (con moderación). Aceite de oliva aconsejado especialmente.
Aceitunas.
Mantequilla
y margarina (con moderación por su contenido en grasa)
Caldos
vegetales caseros, infusiones, bebeidas refrescantes, zumos de frutas
Sal,
azúcar, edulcorantes, vinagre
Encurtidos
9. ¿Qué
puedo hacer para reducir el ácido úrico en sangre?
El
tratamiento de la hiperuricemia comprende la dieta y los fármacos reductores
del ácido úrico. Actualmente, la dieta no tiene el papel fundamental que
desempañaba en épocas anteriores ya que los medicamentos actuales son muy
eficaces y porque, además, es necesaria una dieta muy pobre en purinas para
conseguir descensos moderados de los niveles de ácido úrico. La restricción
estricta de purinas puede descender el nivel de ácido úrico entre 0,6 y 1,8
mg/dL.
Sin embargo, el consejo dietético es de
vital importancia para el control completo del paciente con hiperuricemia. Las
siguientes medidas le ayudarán a reducir los niveles de ácido úrico:
-
Seguir una dieta baja en purinas.
- No ingerir bebidas alcohólicas.
- En
pacientes obesos, diminuir el peso (y siempre de forma gradual)
- Están
prohibidos los productos de la caza (liebre, jabalí, etc.) por ser muy
ricos en purinas, así como las vísceras, los concentrados de carne, el pescado
azul y el marisco (ver pregunta 7)
- No
efectuar comidas copiosas.
- Beber
una importante cantidad de líquidos diariamente (más de dos litros
diarios) en forma de agua, zumos, refrescos, infusiones etc.
-
Moderar el consumo de carne o pescado (no sobrepasarse en las cantidades), y
consumir preferentemente proteinas de origen vegetal: tofú, etc.
-
Pueden tomarse legumbres (permitidas) una-dos veces por semana: garbanzos,
alubias. Evitar las lentejas, los guisantes y las habas secas y desechar el
caldo de cocción.
-
Realizar actividad física regular y de intensidad moderada: pasear dos horas
diarias, bicicleta, etc. No realizar ejercio intenso.
10. ¿Tengo
qué tomar algún medicamento?
No se
debe tomar ningún medicamento para reducir los niveles de ácido úrico a menos
que este sea prescrito por un médico. En el caso de la hiperuricemia, el
tratamiento farmacológico es la medida más eficaz para reducir los niveles,
pero este efecto siempre se verá potenciado si se acompañan de una serie de medidas
higiénico-dietéticas (ver pregunta 9). Es su médico endocrinólogo el que
deberá indicarle cual es el medicamento adecuado en su caso, ya que en función
de sus características se le indicará uno u otro.
Las siguientes medidas le ayudarán a
disminuir la hiperuricemia:
-
Disminuir la obesidad o el sobrepeso (si existen). Esto se hará de forma gradual,
ya que reducciones de peso muy bruscas provocan aumentos de acido úrico en
sangre.
- Buena
hidratación: beber alrededor de 3 litros diarios
-
Evitar alcohol
- Dieta
pobre en purinas
En
cuanto a los medicamentos, los fármacos más empleados para el tratamiento
de la hiperuricemia pertenecen a dos grupos:
-
Aquellos que inhiben la producción de ácido úrico endógena, entre los que destaca
el alopurinol.
-
Aquellos que aumentan la eliminación del ácido úrico por la orina. También conocidos
como “uricosúricos.” Dentro de este gruop encontramos el probenecid, la
Benzobromarona y la sulfinpirazona, entre otros.
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