¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia blanda y sedosa, similar a la grasa, que el cuerpo produce naturalmente.
El colesterol se encuentra en el torrente sanguíneo y en todas las células de su cuerpo.
Es un elemento importante para el cuerpo ya que se utiliza para crear células nuevas. El resto del colesterol del cuerpo proviene de los alimentos que ingiere, principalmente de alimentos derivados de animales, como la carne, el queso y la mantequilla. Los alimentos derivados de las plantas no contienen colesterol.
Un nivel alto de colesterol aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, que se encuentran dentro de las primeras cuatro causas de muerte en los Estados Unidos. La buena noticia es que cada vez son más las personas que toman mejores decisiones para su salud cardíaca y que se tratan debido a niveles altos de colesterol. De acuerdo con las nuevas pautas de la American Heart Association (“AHA”) para el 2013, las modificaciones en el estilo de vida, como una dieta saludable para el corazón, realizar ejercicios regularmente, evitar productos con tabaco y tener un peso saludable, son componentes esenciales de una vida y un corazón sanos.
Comprender el colesterol Una gran cantidad de colesterol puede unirse con otras sustancias de la sangre para formar una acumulación de ateromas en las arterias que transportan la sangre al corazón.
A medida que el ateroma se acumula en las paredes arteriales, comienza a obstruir la arteria. Esta afección se conoce como aterosclerosis, la cual produce que las paredes internas de las arterias se pongan ásperas y estrecha las aberturas. A medida que la afección empeora, las paredes musculares de las arterias se vuelven más rígidas y gruesas, lo que estrecha las aberturas aún más y dificulta el flujo sanguíneo.
A lo largo de todas las zonas ásperas de las paredes internas de las arterias, las células sanguíneas denominadas plaquetas se adhieren a la superficie, se acumulan y, posiblemente, forman un coágulo de sangre.
Con el tiempo, la arteria se cierra por completo o el ateroma puede romperse y generar un coágulo de sangre, que viaja al corazón (genera un infarto) o al cerebro (genera un accidente cerebrovascular), entre otras afecciones graves. Es por esto que es importante controlar los niveles de colesterol.
acumulación de ateroma
Existen tres tipos de colesterol:
• Colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL-C): el colesterol (LDL-C) suele denominarse colesterol “malo”. Este tipo lipoproteína ayuda a que el colesterol se pegue en las paredes de sus arterias. Se considera que un bajo nivel de LDL-C es bueno para su salud cardíaca.
• Colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL-C): el colesterol HDL (HDL-C) suele denominarse colesterol “bueno”. Retira el colesterol de sus arterias y lo lleva a su hígado para que sea eliminado. Se considera que un alto nivel de HDL-C es bueno para su salud cardíaca.
• Triglicéridos: los triglicéridos también pueden obstruir las arterias. También los genera el cuerpo, pero ciertos factores pueden aumentar los niveles de triglicéridos: el sobrepeso, la obesidad, no realizar actividad física, fumar, consumir demasiado alcohol, comer demasiados carbohidratos o padecer diabetes. Los antecedentes familiares de altos niveles de triglicéridos también pueden aumentar los niveles.
Mantenga el control de sus niveles de colesterol: inscríbase en Heart360 Puede realizar un seguimiento de sus niveles de colesterol y de otros niveles claves de su salud de manera fácil si se inscribe en Heart360, una herramienta gratuita en línea de la American Heart Association.
Es fácil de usar y tanto usted como su médico pueden acceder a ella, de modo que ambos pueden mantenerse al día sobre sus niveles de colesterol, la presión sanguínea, los niveles de azúcar en sangre, su peso, la actividad física que realiza y sus medicamentos. Inscribirse es fácil; simplemente inicie sesión en heart360.org/cholesterol y comience hoy mismo. Cuenta con la oportunidad de tener un estilo de vida saludable y Heart360 está para ayudarlo en el proceso. Disponible únicamente en inglés.
Conocer sus riesgos El alto nivel de colesterol y de otros lípidos depende de diversos factores, como su estilo de vida, su genética y sus afecciones médicas. Cuando se presentan dos o más de esos factores, los riesgos son aún mayores. Estos pueden ser:
• Dieta: comer alimentos con alto contenido de grasas saturadas o trans puede aumentar sus niveles de LDL-C y el colesterol total. • Sobrepeso y obesidad: tener sobrepeso puede aumentar sus niveles de triglicéridos, colesterol total y LDL-C.
• Tabaquismo: fumar tabaco también aumenta sus niveles de triglicéridos y disminuye los niveles de HDL-C.
• Actividad física: no realizar actividad física suficiente puede contribuir a tener sobrepeso u obesidad, mientras que realizar actividad física suficiente puede ayudarlo a bajar de peso y disminuir sus niveles de LDL-C.
• Genética: puede heredar genéticamente altos niveles de triglicéridos y LDL-C y bajos niveles de HDL-C, tanto de sus padres como de otros familiares.
• Edad: a medida que las personas envejecen, son más propensas a tener niveles más altos de colesterol.
Además de esos factores de riesgo, ciertas afecciones médicas pueden afectar sus niveles de triglicéridos y colesterol. Algunas de esas afecciones son las siguientes:
• enfermedades hepáticas;
• tiroides hipoactiva;
• enfermedades renales;
• diabetes;
• y enfermedades del páncreas. Estos factores no solo pueden aumentar sus niveles de triglicéridos y LDL-C y disminuir sus niveles de HDL-C, sino que también pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades de las arterias coronarias, anginas, arritmias, infartos, accidentes cerebrovasculares y otras enfermedades. En el caso de personas que padecen otras afecciones, como hipertensión, los riesgos de padecer esas afecciones cardiovasculares graves son aún mayores.
Conozca sus niveles... y controle el riesgo En el pasado, controlar el nivel alto de colesterol dependía de conocer los niveles de colesterol total, LDL-C, HDL-C y triglicéridos. Pero una investigación más exhaustiva demostró que una mejor manera para controlar el nivel alto de colesterol es comprender cuáles son los riesgos, incluso sus niveles de colesterol, y trabajar junto con su proveedor de atención médica para disminuir el riesgo. ¿Cómo puede conocer su riesgo? Hay cuatro indicadores clave que ayudan a definir su riesgo. El índice de masa corporal (IMC, un cálculo de su peso en relación con su altura), la presión sanguínea, la glucemia en ayunas y el colesterol total. Los niveles ideales son los siguientes:
• un IMC menor de 25 kg/m2;
• una presión sanguínea menor de 120/80 mmHg;
• una glucemia en ayunas menor de 100 mg/dl;
• y un colesterol total menor de 180 mg/dl.
Un método útil para ayudarlo a comprender su riesgo es usar la calculadora de riesgo en línea Life’s Simple 7TM de la American Heart Association. Hable sobre sus resultados luego del cálculo de riesgos con su proveedor de atención médica. Puede encontrar la calculadora en mylifecheck. heart.org/ Su proveedor de atención médica lo ayudará a comprender qué significan sus niveles y qué puede hacer para mantenerlos en un rango saludable. Desde allí, podrá trabajar con su proveedor para tratar su riesgo de colesterol alto y las afecciones que puede producir.
Heart360.org/cholesterol: inscríbase para tener el control El primer paso para controlar mejor sus niveles es realizar un seguimiento de ellos. ¿Sabía que puede realizar un seguimiento de sus diversos niveles importantes en Heart360?: colesterol; presión sanguínea; y glucemia. Inscríbase hoy en heart360.org/cholesterol (Disponible únicamente en inglés.)
Tratamiento Si sus niveles esenciales (IMC, colesterol total, presión sanguínea y glucemia) no se encuentran dentro de parámetros saludables, su proveedor de atención médica trabajará con usted para ayudarlo a mejorar su salud y disminuir el riesgo de contraer enfermedades relacionadas con el colesterol, como enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. La primera “defensa” suele ser realizar cambios en su dieta y en su nivel de actividad física.
Dieta Tener una dieta saludable para el corazón es esencial para mantener sus niveles de colesterol bajo control. También es importante mantener otros niveles esenciales bajo control, como su presión sanguínea, su glucemia y su peso. La American Heart Association recomienda comer no más de 6 onzas por día de carne magra, de ave o pescado, y
consumir productos lácteos sin grasa/descremados o con bajo contenido graso. Limite el consumo de los siguientes alimentos:
• leche entera, crema y helado;
• mantequilla y queso, y alimentos hechos con esos ingredientes;
• carne de órganos, como el hígado, la molleja, los riñones y el cerebro;
• carnes procesadas con alto contenido graso, como salchichas, salchicha de Bolonia, salame y perros calientes;
• carnes con alto contenido graso y piel;
• carne de pato y ganso (crías de comercialización);
• y productos de panadería hechos con yemas de huevo, grasas saturadas y grasas trans. También debe comer alimentos con bajo contenido de grasas saturadas y grasas trans y alimentos ricos en fibras, como alimentos integrales, frutas y verduras.
La American Heart Association recomienda:
• comer 8 o más porciones diarias de frutas y verduras. Un adulto promedio que consume 2.000 calorías diarias debe intentar comer 4,5 tazas diarias de frutas y vegetales;
• comer de 6 a 8 porciones diarias de alimentos con granos, en especial granos enteros;
• productos lácteos con bajo contenido graso;
• carne de ave sin piel (elija de 5 a 6 onzas totales por día; aproximadamente del tamaño de su puño);
• peces grasos (al menos dos porciones horneadas o a la parrilla por semana); • legumbres (como frijoles o chícharos), nueces y semillas en cantidades limitadas (de 4 a 5 porciones por semana);
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• y aceites vegetales no saturados como el aceite de canola, de maíz, de oliva y de cártamo (pero una cantidad limitada de margarina sin sal, líquida o en pote, y salsas con margarina). La American Heart Association también recomienda: • restrinja el consumo de grasas saturadas a un 5 o 6 por ciento del total de calorías diarias;
• disminuya el consumo de grasas trans tanto como sea posible;
• el resto de la grasa debe provenir de fuentes de grasas monosaturadas y poliinsaturadas, como aceites vegetales, pescado (especialmente pescados grasosos, como el salmón, la trucha y el arenque, al menos dos veces por semana) y nueces y semillas sin sal.
Consejos de cocina Si no tiene cuidado, las grasas saturadas pueden infiltrarse en su cocina. Estos son algunos consejos que ayudarán a mantener su cocina libre de grasas:
• utilice una rejilla para colar la grasa de los alimentos cuando los hornee, ase o rostice;
• no rocíe los alimentos con grasa mientras cocina, sino con vino, jugo de frutas o adobos;
• ase o cocine los alimentos en lugar de freírlos;
• corte toda la grasa visible de la carne antes de cocinarla y quite toda la piel de las piezas de carne de ave. (Nota: si rostiza todo un pollo o pavo, retire la piel antes de cocinar);
• use un aceite vegetal en aerosol para dorar o saltear alimentos;
• sirva porciones más pequeñas de alimentos con alto contenido de calorías;
• por último, en lugar de usar queso regular, use requesón bajo en sodio y en contenido graso y otros quesos bajos en sodios y con bajo contenido graso o sin grasas.
Actividad física Una parte importante de mantenerse saludable es aumentar la cantidad de actividad física que realiza por semana. La American Heart Association recomienda realizar 40 minutos de actividad física de intensidad moderada a enérgica, de 3 a 4 veces por semana, para ayudar a disminuir el colesterol total y el LDL. Tenga en cuenta que puede realizar actividad física a lo largo del día, no necesariamente de una sola vez.
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