miércoles, 31 de agosto de 2016

La alimentación y la diabetes


La alimentación y la diabetes Para cuidarse bien y controlar su diabetes es importante 
aprender
 qué comer
●  cuánto comer
● cuándo comer Comer alimentos saludables le ayudará a
●  sentirse mejor cada día
●  bajar de peso, si es necesario en su caso
●  reducir su riesgo de padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la diabetes Lo siguiente le ayudará a lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:
●  comer de forma sana
●  hacer actividad física (ejercicio y otras actividades 
físicas)
 ●  tomar medicinas para la diabetes (si las necesita) Mantener niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud. 
Niveles de azúcar en la sangre Los cuadros a continuación le ayudarán a determinar los niveles de azúcar en la sangre que sean saludables en su caso. Los “niveles recomendados de azúcar en la sangre para personas con diabetes” son los niveles indicados por expertos en diabetes para mantenerse sano. Son recomendaciones generales para todas las personas con diabetes. 
Pregunte al médico con qué frecuencia debe medirse usted mismo el nivel de azúcar en la sangre. También pida al médico que le haga una prueba A1C por lo menos dos veces al año. El resultado de la prueba A1C indica el nivel promedio de azúcar en la sangre durante los 3 meses anteriores. Los resultados de sus pruebas de azúcar en la sangre y de la prueba A1C indicarán si su plan para la diabetes está dando resultado. 
Cómo mantener sus niveles deseados de azúcar en la sangre: Usted puede mantener sus niveles deseados de azúcar en la sangre con un plan para la diabetes. Las tres partes principales de este plan son
● comer alimentos saludables
● hacer actividad física con regularidad
● tomar medicinas (si las necesita) Algunas medicinas para la diabetes se deben tomar según un horario determinado. Para las personas que toman estas medicinas, planificar un horario fijo para las comidas, meriendas y actividad física es lo que da mejor resultado. Otras medicinas se pueden tomar según un horario flexible. Usted y sus profesionales médicos trabajarán juntos para hacer el mejor plan para la diabetes en su caso. 
Sus medicinas para la diabetes Lo que coma y cuándo lo coma afectan el funcionamiento de las medicinas para la diabetes. Por eso, lo que coma y cuándo lo coma dependerán en parte de la hora en que toma sus medicinas. Hable con su médico o educador en diabetes para saber cuándo debe tomar las medicinas para la diabetes. Dibuje abajo las manecillas de los relojes para mostrar la hora en que debe tomar cada medicina. Al lado de los relojes, escriba el nombre de cada medicina que toma para la diabetes, la hora en que debe tomarla y la cantidad que debe tomar.
Tal vez quiera compartir esta información con un familiar para que le pueda ayudar a recordar cuándo tomar sus medicinas. 
Su plan de actividad física Lo que coma y cuándo lo coma dependerá de la cantidad de ejercicio que haga. La actividad física es importante para mantenerse sano y controlar el azúcar en la sangre. Tenga en cuenta lo siguiente con respecto a la actividad física:
 Hable con el médico sobre los tipos de ejercicios que sean mejores para usted.
 Asegúrese de que los zapatos le calcen bien y de que las medias estén limpias y secas. Después de hacer ejercicio, revísese los pies en busca de zonas enrojecidas o llagas. Llame al médico si tiene llagas que no sanan.
 Antes de hacer ejercicio, haga actividades de calentamiento y estiramientos durante 5 a 10 minutos. Por ejemplo, empiece la sesión de ejercicio caminando lentamente. Después estire y luego camine más deprisa.
 Después de hacer ejercicio, haga actividades de enfriamiento por varios minutos. Por ejemplo, termine la sesión de ejercicio caminando lentamente de nuevo.
 Hable con su médico para saber si usted puede hacer 
ejercicio cuando tenga un nivel alto de azúcar en la 
sangre.
 ●  Pregunte a su médico si usted debe comer una merienda antes de hacer ejercicio.
 Conozca los signos de un nivel bajo de azúcar en la 
sangre, que también se llama hipoglucemia.
 ●  Siempre lleve con usted algo de comer o tabletas de glucosa para tratar un nivel bajo de azúcar en la sangre. 

 Siempre lleve puesta su identificación médica o algún otro tipo de identificación.
 Busque un compañero de ejercicio. Para muchas personas, es más probable que hagan actividad física si la hacen con otras personas. 
Nivel bajo de azúcar en la sangre (hipoglucemia) Un nivel bajo de azúcar en la sangre puede causarle temblores, debilidad, confusión, irritabilidad, hambre o cansancio. Es posible que sude mucho o que tenga dolor de cabeza. Si tiene estos síntomas, mídase el nivel de azúcar en la sangre. Si es menor de 70, consuma una de las siguientes cosas inmediatamente: 
 3 ó 4 tabletas de glucosa
 1 porción de gel de glucosa (la cantidad equivalente a 15 gramos de carbohidrato)
 1/2 taza (4 onzas/120 mL) de cualquier tipo de jugo de frutas
 1/2 taza (4 onzas/120 mL) de soda (gaseosa) regular, no dietética
 1 taza (8 onzas/240 mL) de leche
 5 ó 6 caramelos
● 1 cucharada de azúcar o miel Después de 15 minutos, mídase de nuevo el nivel de azúcar en la sangre. Si todavía está demasiado bajo, consuma otra porción. Repita estos pasos hasta que su nivel de azúcar en la sangre sea 70 o mayor. Además, coma una merienda si va a pasar una hora o más antes de la siguiente comida. 
Cómo comer las féculas de forma sana:
 ● Compre pan y cereales integrales.
 Coma menos féculas fritas con alto contenido de grasa, como totopos (“tortilla chips” en inglés) y papitas, papas fritas, pasteles y panecillos. Trate de comer pretzels, palomitas de maíz sin grasa, totopos o papitas al horno, papas al horno o mantecadas (“muffins” en inglés) con bajo contenido de grasa.
 Use yogur simple bajo en grasa o sin grasa o crema agria (“sour cream” en inglés) sin grasa en lugar de crema agria regular para las papas al horno.
 Use mostaza en lugar de mayonesa en los sándwiches.
 Use productos bajos en grasa o sin grasa, como mayonesa o margarina con bajo contenido de grasa, para untar en los diferentes tipos de pan.
 Prepare el cereal con leche sin grasa (“skim milk” en inglés) o con leche baja en grasa (“1%” o “lowfat” en inglés). 
Ejemplos de vegetales son
• lechuga
• pimientos
• apio
• brócoli
• zanahorias
• chiles
• espinacas
• tomates
• col/repollo
• jugo de
• judías/
• verduras vegetales habichuelas verdes verdes 
Cómo comer los vegetales de forma sana:
 ●  Coma vegetales crudos o cocidos sin grasa (o con poca grasa), sin agregar salsas ni aderezos.
 Use aderezos bajos en grasa o sin grasa en los vegetales crudos o en las ensaladas.
 Cocine los vegetales en agua o caldo bajo en grasa, como caldo de vegetales.
 Agregue un poco de cebolla picada o de ajo.
 Use un poco de vinagre o jugo de limón o lima.
 Al cocinar vegetales, agregue un trozo pequeño de jamón magro (sin grasa) o de pavo ahumado en lugar de grasas.
 Sazone con hierbas y especias.
 Si desea usar una pequeña cantidad de grasas, use aceite de canola o de oliva o margarinas blandas (líquidas o en envase) en lugar de grasas 
de carne, mantequilla o manteca 
vegetal.
 Ejemplos de frutas son
• manzanas
• bayas
• mangos
• jugos de frutas
• uvas pasas
• guayabas
• fresas
• naranjas
• papayas
• frutas secas
• sandías
• bananas/plátanos
• pomelos/ toronjas
• duraznos/ melocotones
• frutas enlatadas
Cómo comer las frutas de forma sana:
 ●  Consuma frutas crudas o cocidas, en forma de jugo sin azúcar, enlatadas en su propio jugo o secas.
 Compre frutas de tamaño pequeño.
 Coma las frutas en su forma natural en lugar de tomar jugo de frutas. En esta forma llena más y contiene más fibra.
 Evite los postres de fruta con alto contenido de azúcares y grasas como el pastel de duraznos o de cerezas. Cómalos solamente en ocasiones especiales. 
Cómo consumir la leche de forma sana:
 Tome leche sin grasa (descremada) o baja en grasa (1%).
 Coma yogur sin grasa o bajo en grasa y endulzado con un edulcorante/endulzante bajo en calorías.
 Use yogur simple con bajo contenido de grasa en lugar de crema agria (“sour cream” en inglés). 

Cómo comer la carne y los sustitutos de la carne de forma sana:
 Compre porciones de carne de res/cerdo/cordero y de jamón que tengan muy poca grasa. Quíteles el exceso de grasa.
 Coma pollo o pavo sin piel.
 Cocine la carne o los sustitutos de la carne en una de las siguientes formas:
• a la plancha
• a la parrilla
• al estilo chino (freír a fuego alto con muy poca grasa, revolviendo constantemente)
• asada/horneada
• al vapor
• guisada
• en el microondas
 Para darles más sabor, use vinagre, jugo de limón, salsa de soya, salsa picante, catsup/ketchup, salsa para carne asada, hierbas y especias. 
 Cocine los huevos con aceite en spray o en una sartén antiadherente (como de Teflón).
 Limite la cantidad de nueces, mantequilla de maní y alimentos fritos que consume, ya que estos alimentos contienen muchas grasas.
 Revise las etiquetas de los alimentos. Escoja queso sin grasa o bajo en grasa. 
Grasas y dulces Limite la cantidad de grasas y dulces que consume.  Las grasas y los dulces no son tan nutritivos como el resto de los alimentos.  Las grasas tienen muchas calorías.  Los dulces pueden tener un alto contenido de carbohidratos y grasas.  Algunos contienen grasas saturadas, grasas trans y colesterol que aumentan el riesgo de padecer enfermedades del corazón.  Limitar el consumo de estos alimentos le ayudará a bajar de peso y a mantener controlados el azúcar y las grasas en la sangre.

Ejemplos de grasas son • aderezo para ensaladas • aceite • queso crema 
• mantequilla • margarina • mayonesa 
• aguacates • aceitunas • tocino
Ejemplos de dulces son • pasteles/tortas/bizcochos • jarabes/siropes 
• tartas/pay • galletas dulces  • helados • donas

Cómo consumir los dulces de forma sana:
 Trate de comer paletas de helado sin azúcar, sodas de dieta, helado o yogur congelado sin grasa, o chocolate sin azúcar. Otros consejos:
 Cuando vaya a un restaurante, comparta el postre.
 Pida helado o yogur congelado en porciones pequeñas (o porciones para niños).
 Divide los postres caseros en porciones pequeñas y envuélvalos individualmente. Congele las porciones que le sobren. Recuerde que los alimentos sin grasa y con bajo contenido de azúcares también contienen calorías. Hable con el educador en diabetes sobre cómo incluir los dulces en su plan de comidas.
Bebidas alcohólicas Las bebidas alcohólicas tienen calorías pero no contienen nutrientes. Tomar bebidas alcohólicas con el estómago vacío puede hacer que su nivel de azúcar en la sangre baje demasiado. Las bebidas alcohólicas también pueden aumentar el nivel de grasa en la sangre. Si desea tomar bebidas alcohólicas, hable con el médico o el educador en diabetes sobre la cantidad que puede tomar. 
Cuando esté enfermo Cuídese cuando esté enfermo porque una enfermedad puede hacer que su nivel de azúcar en la sangre suba demasiado. A continuación se ofrecen consejos sobre qué hacer:
 Mídase el nivel de azúcar en la sangre cada 4 horas. 
Anote los resultados.
 ●  Siga tomando sus medicinas para la diabetes. Debe tomarlas incluso cuando no puede comer sin vomitar.
 Cada hora mientras esté despierto, tome por lo menos una taza (8 onzas/ 240 mL) de agua o de otro líquido sin calorías y sin cafeína.
 Si no puede comer los alimentos que come normalmente, tome jugo o coma galletas saladas, paletas de helado o sopa.
 Si no puede comer en absoluto, tome líquidos claros como soda de manzana. Si le resulta difícil comer sin vomitar, coma o tome algo que contenga azúcar, ya que de todas maneras necesita calorías. Si no come lo suficiente correrá más riesgo de tener un nivel bajo de azúcar en la sangre (hipoglucemia). 
 En las personas con diabetes tipo 1, el cuerpo produce cetonas cuando el nivel de azúcar en la sangre es alto. Las cetonas pueden causarle una enfermedad. Hágase la prueba de orina o sangre que detecta las cetonas si
• su nivel de azúcar en la sangre es mayor de 240
• no puede comer ni beber sin vomitar
 Llame de inmediato a un profesional médico si
• su nivel de azúcar en la sangre es mayor de 240 por más de un día
• tiene cetonas
• se siente más somnoliento que de costumbre
• se siente con dificultad para respirar
• no puede pensar con claridad
• vomita más de una vez
• tiene diarrea por más de 6 horas 

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