COMBATE LA OBESIDAD EN TU
PLATO ESTÁ LA CLAVE PARA CONTROLAR EL PESO
Verduras y hortalizas Al
menos 2 raciones al día ayudan a prevenir la obesidad. Aportan agua, muy pocas
calorías y son ricas en vitaminas, antioxidantes, minerales y fibra. Toma de todos
los colores un buen plato y limita el aceite que añades.
Frutas Al menos 3 piezas al
día. Variadas y mejor frescas de temporada. Son de bajo contenido calórico,
contienen hidratos de carbono y aportan vitaminas, minerales y fibra.
Cereales, legumbres y
patatas Trigo, avena, maíz, arroz y derivados como el pan y la pasta. Incluimos
también las legumbres porque ambos grupos aportan, sobre todo, hidratos de
carbono, pero también proteínas, vitaminas,
minerales y fibra.
Las
patatas son ricas en hidratos y las puedes incluir en esta zona del plato.
Tómalas mejor cocidas o al
horno y limita las fritas.
Utiliza salsas con poca
grasa para la pasta y el arroz.
Un mayor consumo de cereales
integrales se asocia a un mejor control del peso.
Proteínas Las proteínas de
alto valor biológico son de origen animal. Contienen todos los aminoácidos en
la cantidad suficiente para formar la proteína que el cuerpo necesita. Aportan
además grasas, vitaminas y minerales.
Las carnes: menos de 6 veces a la semana
(100-130 g). Elige las magras, el pollo y limita las rojas, los embutidos y
otras carnes procesadas con más grasas saturadas y calorías.
Pescados: mínimo 4 veces por
semana (entre 120-150 g). Los azules contienen ácidos grasos omega 3 con efectos
muy beneficiosos.
Huevos: de 4 a 6 a la semana, son una fuente muy completa y
económica de proteínas con pocas calorías. Quesos: tienen un contenido alto en
proteínas, pero también en grasas saturadas y calorías. Toma raciones pequeñas
(40-60g) o quesos frescos o desnatados. Legumbres: de 2 a 3 veces por semana.
Mezcladas con cereales aportan una proteína de alto valor biológico.
Leche y yogur 2-3 raciones
al día Mejor desnatados o con bajo contenido en grasa.
Agua Bebe preferentemente
agua (6-8 vasos al día) o líquidos con pocas calorías (infusiones, caldos
vegetales y bebidas light). Las bebidas azucaradas incrementan el riesgo de
obesidad.Aceite de oliva y frutos secos Un consumo moderado de frutos secos
previene las enfermedades crónicas sin aumentar el riesgo de obesidad.
¡Mantente activo!
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