Para controlar el peso, no
sólo hay que escoger una variedad de alimentos saludables. También es necesario
ver qué tipo de alimento come y cuánto come cada vez. Este folleto le ayudará a
comprender cuánto debe comer. También le dará consejos sobre cómo controlar las
porciones de los alimentos que consume
para que sean la cantidad correcta que usted debe comer
¿ Cuánto debo comer?
Para mantener un peso
saludable, es necesario tener un equilibrio entre las calorías que consume y
las calorías que quema. Las personas que hacen ejercicio suelen quemar más
calorías, por lo que hacer más actividad física puede ayudarle a compensar por
las calorías que come. No hay una cantidad fija de calorías o de actividad
física que ayude a todas las personas a perder peso y a no volver a subirlo. La
cantidad de calorías que usted necesita cada día depende de su edad, sexo, peso
y nivel de actividad física.
Por ejemplo, una mujer que
pesa 150 libras (unos 68 kilogramos) y quema muchas calorías haciendo ejercicio
intenso varias veces por semana, puede necesitar más calorías que una mujer de
tamaño parecido que no es muy activa y sólo hace una caminata corta una vez a
la semana. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA*) ofrece
información sobre cuántas calorías usted debe consumir basándose en varios
factores. En la sección de "Lecturas adicionales" al final de este
folleto puede obtener enlaces a más información.
¿Cuál es la diferencia entre
una porción y una ración?
Una “porción” es la cantidad
de comida que uno come en un momento dado, ya sea en un restaurante, de un
paquete o en casa. A veces, el tamaño de una porción y el de una ración son
iguales, y otras veces no lo son. El tamaño de una “ración” es la cantidad
listada de esa comida en la Información Nutricional de la etiqueta de los
alimentos y varía en cada producto. Por ejemplo, de acuerdo con la etiqueta de
los alimentos, una taza de macarrones con queso es una ración. Pero si usted se
sirve un plato grande de macarrones con queso, esa porción será mucho mayor que
la de una ración.
Lo mismo sucede si se sirve un plato grande de
cereal para el desayuno. Usted debe medir cómo la porción de comida que usted
va a comer se compara con el tamaño de la ración que viene en la etiqueta de
los alimentos.
¿Cómo puedo usar la
Información Nutricional de la etiqueta de los alimentos?
La Información
Nutricional de la etiqueta de los alimentos de la Administración de Drogas y
Alimentos de los Estados Unidos (FDA*) está impresa en la mayoría de los
alimentos que vienen empaquetados. La etiqueta de los alimentos dice cuántas
calorías y cuánta grasa, proteína, sodio (sal) y otros nutrientes tiene una
ración de comida. La mayoría de los alimentos empaquetados tienen más de una
ración individual.
Recuerde que el tamaño de la
ración que viene en la etiqueta de los alimentos no es la cantidad de comida
que se sugiere que usted debe comer. Simplemente, es una manera rápida de
informarle cuántas calorías y nutrientes hay en cierta cantidad de comida. El
tamaño de la ración puede ser más o puede ser menos de lo que usted debe comer,
dependiendo de su edad, peso, sexo y nivel de actividad.
El tamaño de una ración y la
cantidad de raciones en cada paquete Mire la etiqueta de los alimentos de una
caja de macarrones con queso. Para ver cuántas raciones tiene un paquete, vea
en la Información Nutricional donde dice “servings per container” (“raciones en
el paquete”).
Quizás le sorprenda que incluso algunos
paquetes pequeños puedan tener más de una ración. El tamaño de la ración es
de 1 taza, pero el paquete contiene 2
raciones. Esto quiere decir que si usted se come todo el paquete, debe
multiplicar el número de calorías por 2 para saber cuántas calorías está
consumiendo. Por ejemplo, si una ración tiene 250 calorías y usted come 2
raciones del producto, está consumiendo
500 calorías: 250 calorías por ración x
2 raciones = 500 calorías consumidas.
Aprender a reconocer el
tamaño de las raciones estándares puede
ayudarle a juzgar qué cantidad de comida está consumiendo.
Otra información útil que
viene en la etiqueta de los alimentos
La etiqueta de los alimentos
tiene otros datos sobre lo que hay en una ración de ese alimento. Por ejemplo,
como usted puede ver en la etiqueta que se muestra en la página 6, esa ración
de macarrones con queso tiene 3 gramos de grasa saturada y 3 gramos de grasa
trans, un tipo de grasa que no es saludable para el corazón. El paquete tiene 2
raciones.
Si usted se come todo el paquete, estará
comiendo 6 gramos de grasa saturada (2 raciones x 3 gramos por ración) y 6
gramos de grasa trans (2 raciones x 3 gramos por ración).
En la sección de
"Lecturas adicionales" puede obtener el enlace que ofrece información
sobre cómo usar la etiqueta de los alimentos para comer más saludablemente.
¿Cómo puedo llevar un
control de cuánto cómo? Llevar un diario de alimentos puede ser una buena
manera de mantener un control sobre cuánto come. Escriba cuándo, qué, cuánto,
dónde y por qué come. Esto le puede ayudar a darse cuenta de la cantidad de
comida que consume. También podrá ver cuándo tiende a comer demasiado. Puede
llevar su diario de alimentos en un cuaderno, en su celular o en su
computadora.
En la página 9 hay un
ejemplo de un diario de alimentos. Al leer el diario de alimentos, puede ver
que esta persona escogió porciones relativamente saludables para el desayuno y
almuerzo de ese día. En esas comidas, ella comió para satisfacer su apetito.
Por la tarde, se comió una barra de chocolate por razones emocionales, es
decir, porque estaba aburrida, no porque tenía hambre.
Hacia las 8 de la noche,
esta persona tenía mucha hambre y comió porciones grandes de alimentos altos en
calorías y grasas. Estaba en una reunión con sus amigos y no se dio cuenta de
que estaba comiendo demasiado. Si en la tarde hubiera merendado algo como una
fruta y un yogur sin grasa o bajo en grasa, quizás no hubiera tenido tanta
hambre a las 8 de la noche y hubiera comido menos. Al final del día, había
consumido un total de 3,576 calorías, que es más de lo que la mayoría de las
personas necesitan comer en un día.
Si usted, como la mujer que
usamos en el ejemplo del diario de alimentos, suele comer cuando no tiene
hambre, trate de hacer otra cosa. Por ejemplo, en lugar de comer:
• Tome un breve descanso y
salga a caminar.
• Haga algo con sus manos,
como tejer, jugar cartas, a las damas o al ajedrez.
• Si le da antojo de comer
en el trabajo, intente tomar agua, té de
hierbas o una merienda ("snack") baja en grasa, como una manzana.
¿Cómo puedo controlar las
porciones en casa?
No es necesario medir y
contar todo lo que usted come por el resto de su vida. Sólo tiene que hacerlo
hasta que sepa reconocer el tamaño de una ración estándar. A continuación le
damos algunas ideas que le pueden servir para controlar las porciones en casa:
•Tome la cantidad de comida
que sea la de una ración, de acuerdo con la etiqueta de los alimentos. Sírvase
la ración en un plato, en lugar de comer directamente del paquete o la bolsa de
comida.
•Evite comer frente a la
televisión, la computadora o mientras hace otras cosas. Ponga atención a lo que
come, mastique bien la comida y disfrute el aroma y sabor de sus alimentos.
•Coma despacio para que su
cerebro reciba la señal de que el
estómago está lleno.
•Intente usar platos,
tazones y vasos más pequeños. Así, cuando llene su plato o su vaso, estará
comiendo y bebiendo una cantidad más pequeña.
•Controle cuántos alimentos
altos en grasa y en calorías come en cada comida. Puede volver a servirse los
vegetales y las ensaladas en lugar de comer el postre u otros platillos que
tengan salsas espesas. Para los
vegetales y las ensaladas, tenga cuidado con los aderezos a base de aceites y
los otros condimentos que se le añaden.
•Cuando cocine cantidades
grandes, congele la comida que no se comerá enseguida. De esta manera, no
tendrá la tentación de terminarse toda la comida antes de que se eche a perder.
Además, así tendrá comida ya preparada
para otra ocasión. Congele paquetes de comida en raciones individuales o para
un evento familiar.
•Intente comer las comidas
en horarios definidos. El saltarse las comidas o dejar pasar mucho tiempo entre
comidas le hará comer más de lo que debe la próxima vez.
•Compre frutas para las
meriendas (“snack”) o productos empaquetados en raciones individuales y bajas
en calorías. Si compra bolsas o cajas grandes, divídalas en raciones
individuales para que no tenga la tentación de comer demasiado.
•Fíjese cuántas meriendas
come cada día. Comer varias meriendas altas en calorías durante el día puede
llevar al aumento de peso. En lugar de
papitas fritas (“chips”) y soda, coma fruta, yogur bajo en grasa o sin grasa,
licuados o batidos de frutas (“smoothies”) o galletas saladas integrales.
•Si se va a dar un gusto
especial, por ejemplo, con papitas fritas o helado, coma una sola ración, según
se indica en la etiqueta de los
alimentos. Por ejemplo, sírvase sólo ½ taza de helado o 1 onza (28 gramos) de
papitas fritas. ¡Coma despacio y disfrútelo!
¿Cómo puedo controlar mis
porciones cuando como fuera de casa?
La ciencia ha demostrado que
mientras más se come fuera de casa, más grasa corporal se tiene. Intente
preparar sus comidas en casa. Coma fuera o compre comida para llevar menos
seguido.
Cuando se trata de comida, lo barato puede
salir caro ¿Se ha dado cuenta de que en algunos restaurantes, lugares de comida
rápida y tiendas sólo cuesta unos centavos más comprar un tamaño más grande de
soda o de papas fritas (“french fries”)? Esto parece ser una buena compra, pero
usted terminará consumiendo más comida y más calorías de las que necesita.
Antes de comprar “el combo”
o paquete grande de comida, asegúrese de estar tomando la mejor decisión no
sólo para su bolsillo sino también para su salud. Si está con otra persona,
compartan una comida grande entre los dos. Si está solo, no caiga en la
tentación de comprar “el combo” y pida un tamaño más pequeño y más saludable.
Cuando coma fuera de casa,
siga estos consejos para controlar las
porciones:
•Mire el menú para ver si
indica cuáles son los platos más saludables, como los que son bajos en grasa o
en calorías.
•Comparta su comida, pida
media porción o pida un platillo de entrada en lugar de un plato fuerte.
Algunos ejemplos de entradas saludables son la ensalada de atún o de pollo, la
sopa de vegetales o minestrone y las salsas estilo “pico de gallo”, hechas con
tomate o maíz.
•Pare de comer cuando ya no
tenga hambre. Puede tomar 15 minutos o más para que el estómago le mande una
señal al cerebro de que usted está lleno. Por eso, cuando se sienta satisfecho,
deje de comer y durante el resto de la
comida disfrute del ambiente y de su familia
o amigos.
•Evite las bebidas grandes
como las sodas azucaradas tamaño extra grande. Estas bebidas tienen muchas
calorías. Mejor, tome agua con una rodaja de limón. Si quiere tomar soda, elija
una bebida que no tenga calorías o una soda azucarada pequeña.
Consejos al viajar por
carretera
• Lleve una hielera pequeña
con alimentos que son difíciles de encontrar en el camino, como fruta fresca,
vegetales crudos en rodajas y yogur sin grasa o bajo en grasa.
• Lleve agua en lugar de
soda o jugos azucarados.
• Para picar, puede traer
fruta seca, nueces y semillas sin sal. Ya que estos alimentos pueden ser altos en
calorías, mida y empaque por adelantado porciones pequeñas de ¼ de taza.
• Si para a comer en un
restaurante, intente elegir uno que sirva una variedad de alimentos como
ensaladas, platos a la parrilla o al vapor o papas al horno sin aderezos.
• Si elige comidas altas en
grasa como las papas fritas (“french
fries”), pida el tamaño más pequeño. O puede pedir un solo pedazo de pizza con
vegetales como hongos (champiñones) o pimientos morrones.
¿Cómo puedo controlar las
porciones si no tengo mucho dinero?
Comer de una manera más
saludable no tiene que costar mucho dinero. Aquí le damos algunas maneras de
controlar sus porciones sin tener que gastar más en el supermercado.
•Compre los paquetes grandes
de carne, pollo o pavo. Cuando llegue a casa, divida en paquetes pequeños (ya
sea para una persona o la familia) y congélelos para usarlos más adelante.
•Compre las frutas y
vegetales de temporada. Compre sólo lo
que va a consumir, así no se le echarán a perder. También, vaya a los mercados locales, que pueden ser más
económicos que el supermercado.
•Ponga atención al tamaño de
sus porciones. En las comidas empaquetadas, intente comer el tamaño de la
ración que indica la etiqueta de los alimentos. Así, podrá sacar más provecho
del dinero que gastó en ese alimento, y también podrá controlar mejor las
grasas, el azúcar, el sodio y las calorías que consume.
Recuerde: La cantidad de
calorías que usted come afecta su peso y su salud. Elegir alimentos saludables
y comer porciones de un tamaño razonable le puede ayudar a comer sólo lo
suficiente para mantenerse sano.
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