Consejos para bajar peso
Para
bajar peso es necesario un tratamiento integral que garantice un pérdida
a largo plazo y de forma progresiva, por un médico especialista en Endocrino y Nutrición que tenga en cuenta todos los factores
implicados: grado de sobrepeso, tipo de alimentación, nivel de actividad
física, motivación para cumplir el tratamiento, fármacos que le ayuden a perder peso y recomendación de cirugía cuando sea necesaria y existan las mejores condiciones médicas.
No
olvide que perder peso es, por encima de todo, una cuestión de salud.
Valores
estos dos puntos muy importantes:
¿Cuál es su peso saludable?
Un poco
significa mucho. Una pérdida del 5-10 % de su peso actual aportará grandes
beneficios a su organismo, además de mejorar notablemente su aspecto.
¿Qué plazo es el adecuado?
Una
pérdida excesivamente rápida no es sana ni realista.
Controle
su peso regularmente con el profesional de su confianza, preferiblemente
un médico endocrinólogo que es el experto en obesidad y las enfermedades
asociadas donde:
· Le
informará de su peso inicial, peso ideal, y pesos y objetivos a alcanzar.
· Le
ofrecerá controles programados para los próximos meses.
La obesidad es un problema de salud.
Es una
enfermedad en sí misma causante a su vez de numerosas complicaciones:
hipertensión, diabetes, colesterol... La obesidad no es un problema estético.
Lo peor es, justamente, lo que no se ve. Las
calorías en exceso y la grasa que comemos se convierten en grasa corporal.
Su problema requiere un tratamiento multifactorial:
· Alimentación
equilibrada con bajo contenido en grasas.
· Incremente
su actividad física. Muévase y evite el sedentarismo.
· Su
médico descartará que su exceso de peso sea secundario a un problema médico hormonal
o metabólico que precise tratamiento especializado por el especialista en
Endocrino y Nutrición.
· Le
ofrecerán apoyo psicológico y solo cuando sean necesario alguna medicina.
Consejos
para una buena alimentación
· Elija
alimentos con poca grasa.
· Reduzca
en consumo de azúcar.
· Reparta
su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y
cena.
· No
alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
· No
coma entre comidas.
· Coma
sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos.
Dé
bocados pequeños, con pequeñas cantidades.
· Entre
bocado y bocado deje los cubiertos sobre la mesa.
· Coma
en un lugar concreto, no coma caminando, en lugares improvisados o de paso.
· Mientras
coma no lea ni vea la televisión.
· Disminuya
el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados.
· Consuma
verduras y hortalizas en abundancia.
· Tome
de 2 a 3 piezas de fruta al día. Evite aquellas con abundante contenido en
azúcar: plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos, chirimollas...
· Beba
abundante agua, entre 1.5 y 2 litros al día.
· Evite
o limite el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.
· Esconda
los alimentos ricos en calorías.
· Tenga
a mano tentempiés más saludables: verduras, lácteos desnatados, fruta...
Consejos
para realizar la compra
· Compre
sin tener hambre.
· Con
la lista hecha previamente.
· Vaya
con frecuencia a la tienda (despierta menos interés por las novedades o diseños
atractivos).
· Evite
platos preparados o precocinados.
Consejos
para preparar la mesa
· Retire
toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla.
· Utilice
formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill,
horno, microondas.
· La
cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y se
preservan todas las propiedades de los alimentos.
· Para
cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de aluminio (papillote),
así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin
necesidad de añadirle grasa.
· Cuando
haga estofados, prepárelos con antelación. Déjelos enfriar en la nevera y
retire la capa de grasa con una cuchara o espátula. De esta manera conserva el
sabor sin apenas grasa.
· Cuando
elabore vinagretas, invierta la proporción habitual de tres partes de aceite
por una de vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el
sabor no sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas,
etc).
· Si
necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur
natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y se queda una
crema suave y baja en calorías. También puede probar con salsa de soja.
Añadiéndole alguna especia o hierba aromática que le apetezca.
· Para
preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada o queso tipo
parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático.
En la
preparación de la salsa bechamel emplee aceite de oliva o margarina baja en
calorías y leche desnatada.
· En la confección de algunos platos que requieran salsa
mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
· No
compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.
Consejos
dietéticos para comer fuera de casa
1. Coma
con lentitud y saboree los alimentos.
2. En
un restaurante intente no comer pan.
3.
Seleccione aquellos platos del menú con menor contenido en grasas (asados,
plancha, cocido…)
4.
Consuma preferentemente más pescado que carnes.
5.
Evite platos muy condimentados y con grasas.
6. No
tome comidas con sabores o aromas fuertes.
7.
Aprenda las medidas de las raciones.
8.
Evite comer alimentos precocinados.
9.
Evite todo tipo de postres azucarados y sustitúyalos por fruta fresca.
10.
Tome abundantes líquidos, evitando las bebidas de alcohol y las azucaradas.
11. No coma fuera de horas.
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