El papel del endocrinólogo, fundamental en los procesos de
pérdida de peso
EXPERTOS ALERTAN DE LOS EFECTOS ADVERSOS DE LAS DIETAS MILAGRO,
CUYO USO AUMENTA EN LOS MESES DE VERANO
• Se trata de dietas no equilibradas que pueden causar
problemas en las funciones metabólicas, la función renal, etc. y ocasionar
deficiencias vitamínicas, caída del cabello, etc.
• Con frecuencia, se acude al endocrinólogo tras haber
intentado perder peso mediante dietas “milagro” y productos ineficaces, cuando
ya existe un trastorno resistente al tratamiento y con muy poca motivación.
• Estudios presentados en el Congreso Internacional de
Obesidad, celebrado recientemente en Estocolmo, demuestran que los complementos
alimenticios vendidos como productos para adelgazar no son eficaces. Entre
ellos, algunos muy populares, como la L-Carnitina, la fibra soluble, guaraná,
té verde, el chitosán, el ácido linoleico conjugado (CLA), la goma guar y el
glucomanano.
Madrid, 20 de julio de 2010.- Durante los meses de verano, aumenta de forma alarmante
la práctica de dietas “milagrosas”, que, además de producir el indeseable
efecto yo-yo, debido a que mediante éstas se pierde masa corporal magra, en vez
de masa grasa, pueden tener consecuencias nocivas para la salud.
“Se trata de dietas no equilibradas que, además de tener un
efecto yo-yo por el que en un breve periodo de tiempo se recupera el peso
corporal por encima del peso inicial, pueden causar problemas sobre el
metabolismo, la función renal, ocasionan deficiencias vitamínicas, caída del
cabello, entre otros efectos nocivos”, explica el doctor Javier Salvador, jefe del
Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universitaria de
Navarra y presidente electo de la Sociedad Española de Endocrinología y
Nutrición (SEEN).
Ante esta situación, los expertos hacen hincapié en el papel que
debe jugar el endocrinólogo en los procesos de pérdida de peso. En palabras del
doctor Miguel Ángel Rubio, coordinador de la Unidad de Obesidad del
Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos de
Madrid y secretario de la SEEN, “la obesidad es un problema crónico que
implica un cambio del estilo de vida programado y progresivo a largo plazo,
para el que no existen curas o remedios milagrosos.
Se asocia al desarrollo de enfermedades concomitantes, de forma
que sólo los endocrinólogos están capacitados para realizar un análisis
completo del contexto de la obesidad, de si existen alteraciones hormonales que
la provoquen, las comorbilidades que puede tener asociadas y el tratamiento más
oportuno”.
“Se debe diagnosticar si el paciente tiene riesgo de
hipertensión arterial, diabetes, hiperuricemia, síndrome metabólico, hígado
graso, apneas del sueño, etc.”, añade el doctor Rubio. “La información nutricional y
de actividad física para una vida sana se puede propugnar desde las
administraciones sanitarias o desde diversos colectivos de la comunidad
sanitaria, como farmacéuticos, educadores sanitarios, enfermeros, dietistas,
nutricionistas, etc. como una aproximación global al problema, pero nunca con
la intención de realizar una participación o intervención terapéutica
individualizada”.
Si bien, durante los meses previos a las vacaciones de verano
hay un aumento de consultas médicas en relación a la obesidad y pérdida de
peso, la doctora Susana Monereo, jefe de sección de Endocrinología y
Nutrición del Hospital Universitario de Getafe y coordinadora del Grupo de
Obesidad de la SEEN afirma que esto es un error: “Sólo nos acordamos de los
kilos de más cuando hay que quitarse ropa.
Esto es un gran error, ya que siempre hay que mantener el
concepto de comer de forma equilibrada y saludable sea invierno o verano. Con
frecuencia, la gente hace restricciones a principio de verano y luego van
dándose ‘atracones’, recuperando el doble del peso que han perdido”.
“Por lo general –añade- se acude al endocrinólogo cuando se han agotado todas
las vías de adelgazamiento rápido y fácil, buscando el milagro que, por
supuesto, no existe. Con frecuencia, cuando los pacientes llegan a nuestras
consultas, tienen una obesidad resistente al tratamiento y, sobre todo, muy
poca motivación, lo que hace aún más difícil dicho tratamiento”.
La “no eficacia” de los complementos alimenticios
Otro de los grandes errores que se comenten durante todo el año,
pero aún más en la época estival, es el consumo de complementos alimenticios,
vendidos como eficaces productos para adelgazar, pero que carecen de ensayos
clínicos que así lo avalen (no los necesitan, puesto que no son medicamentos).
En este sentido, estudios presentados en el Congreso
Internacional de Obesidad, celebrado recientemente en Estocolmo, demuestran que
los complementos alimenticios vendidos como productos para adelgazar no son
eficaces. Entre ellos, algunos muy populares, como la L-Carnitina, la fibra
soluble, el polvo de guaraná, el té verde, el chitosán, el ácido linoleico
conjugado (CLA), la goma guar y el glucomanano.
Los pacientes que utilizaron complementos alimenticios en un
estudio llevado a cabo por el Instituto de Nutrición y Psicología de la
Universidad de Gottingen (Alemania) perdieron peso en los dos meses que duró el
ensayo, pero en la misma medida que los participantes que utilizaron placebo.
Los resultados de este trabajo, presentados en el Congreso Internacional de
Obesidad, celebrado recientemente en Estocolmo, ponen de manifiesto que los
nueve productos evaluados (poliglucosamina, L-Carnitina, polvo de repollo,
extracto de konjac, alginato de sodio, extractos de hierba sin especificar,
fibra soluble, polvo de guaraná y faseolamina) no son eficaces para adelgazar. “Además
de no contar con ensayos clínicos que avalen su eficacia, no tienen estudios
realizados sobre su toxicidad e interacción con medicamentos”, explica el
doctor Rubio. “Sin embargo, se venden libremente, sin control, en farmacias,
parafarmacias, herboristerías e Internet”.
Un segundo estudio, realizado en las Universidades de Exeter y
Plymouth del Reino Unido, y presentado también en el Congreso Internacional de
Obesidad, ha analizado una revisión sistemática por primera vez de todos los
comentarios publicados sobre ensayos clínicos realizados con suplementos
alimenticios para perder peso.
El análisis evalúa la evidencia de las
revisiones de los estudios sobre nueve suplementos alimenticios adelgazantes,
como el picolinato de cromo, la efedra, la naranja agria, el ácido linoleico
conjugado (CLA), la goma guar, el glucomanano, el chitosán y el té verde. Los
investigadores ponen de manifiesto que no han encontrado ninguna evidencia de
que alguno de los productos estudiados sea un tratamiento adecuado para reducir
el peso corporal.
El papel del endocrinólogo, fundamental
Sin duda, el endocrinólogo es el profesional sanitario que mejor
conoce la obesidad como enfermedad y todas sus implicaciones en enfermedades
metabólicas asociadas.
Según la doctora Monereo, “la valoración correcta del
obeso es sencilla, pero no lo es la interpretación de los datos y las
decisiones terapéuticas correctas. Así, no es lo mismo el tratamiento de un
obeso joven que ha cambiado de vida dejando de hacer deporte que de una mujer
tras el parto, que esté deprimida o que tenga diabetes. Cada persona tiene un
tratamiento global que incluye diferentes pilares terapéuticos adaptados a cada
caso: dieta, ejercicio físico y medicamentos”.
A este respecto, el doctor Salvador añade que “se debe
profundizar en la situación personal de cada paciente para establecer el mejor
tratamiento, como la presencia de trastornos asociados a la obesidad, la
actividad laboral, etc.”.
Para ello, es fundamental la existencia de
equipos multidisciplinares en los centros hospitalarios, algo que, según este
experto, no existe de forma generalizada en nuestro país: “deberían existir
estos equipos, formados por psicólogos, cirujanos, dietistas, etc. liderados
por un endocrinólogo. Normalmente, estos equipos reciben el nombre de unidades
de obesidad, aunque la situación en torno a su generalización en España es muy
mejorable”.
Obesidad, un problema de salud pública de primer orden
La obesidad es un problema de salud pública de primer orden, que
se asocia a una gran comorbilidad y coste sociosanitario. “La obesidad
favorece la aparición de muchas enfermedades, siendo éstas más frecuentes que
en las personas con peso normal. Así, diabetes, hipertensión arterial,
hiperlipemia , colelitiasis y apnea del sueño aparecen 3 veces más en las
personas con obesidad, mientras que la enfermedad coronaria, la artrosis y la
gota se dan de 2 a 3 veces más”, explica el doctor Rubio. “Además, en la
actualidad, ya existen evidencias de que la presencia de obesidad conlleva un
aumento del riesgo de algunos tipos de tumores, como el cáncer de mama o el
cáncer de colon”.
El grado del trastorno en el peso corporal se clasifica según el
Índice de Masa Corporal (IMC), hallado al dividir el peso en kilogramos por la
altura en metros al cuadrado. Según el doctor Rubio, “un IMC de entre 18,5 y
24,9 se considera normopeso, mientras que cuando este índice está entre 25 y
29,9 existe sobrepeso y cuando se tiene más de 30, existe obesidad”.
No
obstante, se estima que más de la mitad de la población adulta tiene
problemas de sobrepeso y casi nunca se acude a la consulta de Endocrinología,
debido, en palabras del doctor Salvador, “a que aún hay falta de concienciación
entre la población general sobre el hecho de que el
sobrepeso y obesidad son un problema de salud, no de imagen ni de estética”.
Alimentación saludable en verano
Junto con la necesidad de adoptar una dieta saludable,
equilibrada y mediterránea y realizar ejercicio físico de forma regular,
existen una serie de consejos específicos para tener una buena alimentación en
verano. “En verano se debe aumentar la ingesta de líquidos y aprovechar que,
debido a las temperaturas, las frutas y verduras apetecen en mayor medida que
en otras épocas de año”, explica el doctor Salvador. “Por lo demás, se
debe continuar con la alimentación saludable propicia para todo el año en
general: alimentación variada, evitar las grasas animales, ingerir alimentos
con fibra, etc.”.
Para más información:
Gabinete de prensa SEEN
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