Consejos
generales para reducir las grasas a la hora de cocinar
• Retire toda la grasa visible de las carnes y la piel del pollo
antes de cocinarlos. Si lo desea puede marinar la carne con especias o hierbas
aromáticas.
• Utilice formas de cocinado sencillo, que no requieran mucho
aceite: plancha, grill, horno, microondas...
• El empleo de ollas a presión ultrarrápidas permite cocinar con
poca agua. Así se preservan todas las propiedades de los alimentos. Lo mismo
sucede si utiliza la cocción al vapor.
• Utilice papel de aluminio para cocinar carnes y pescados. Esta
forma de envolver los alimentos (también denominada en “papillote”) permiten
que se cocinen en su propio jugo. Para añadir más sabor puede ponerles encima
verduras troceadas, especias, hierbas aromáticas o rociarlos con un poco de
caldo o vino.
• Cuando haga estofados, prepárelos con antelación. Déjelos
enfriar en la nevera y retire la capa de grasa con una cuchara o una espátula.
• Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada
puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. También
puede probar con salsa de soja, añadiéndole alguna especia o hierba aromática.
• Para preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada
o queso tipo parmesano. En la preparación de la salsa besamel emplee aceite de
oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.
• En la confección de platos que requieran salsa mayonesa,
seleccione las que son bajas en calorías.
• No compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.
La mejor salsa sigue siendo la salsa de tomate natural, que se puede hacer sin
aceite a fuego lento y añadiéndole algunas hierbas aromáticas, como orégano,
menta o tomillo.
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