CONTROLANDO
LO QUE COMEMOS
Acostumbrarse a realizar un registro de lo que come a diario es
uno de los pasos esenciales que necesita realizar para iniciar el cambio en sus
hábitos alimentarios. Anotar lo que come tiene ventajas:
• Estará enterado de lo que come. Le ayudará a no olvidarse de
las calorías que le aportan esos tentempiés o picoteos que suelen pasar
desapercibidos.
• Conocerá la cantidad de calorías que come al cabo del día. Con
el manejo de una tabla de calorías podrá averiguar si está comiendo de más o
menos de lo que necesita.
• Aumentará el control de su alimentación. Conocer el número de
calorías que ha tomado durante el día le permitirá ser más flexible si le
apetece tomar algo extra.
• Conocerá mejor sus pautas de alimentación. Hacer un registro
le ayuda a analizar en qué momento del día toma la mayor parte de las calorías
o qué acontecimientos influyen en que coma más o menos cantidad de alimentos
(ver televisión, estado de ánimo, etc).
El registro de alimentos es una de las actividades más
importantes para poder modificar sus hábitos y para mantenerse en un programa
de control del peso.
Para ello no debe olvidar los siguientes consejos:
• Anote todo lo que coma, sin olvidar nada.
• Apunte el tipo de alimento, la cantidad y la forma de
preparación.
• Recuerde incluir las bebidas.
• Haga un cálculo del aceite utilizado en cada comida. Si es
necesario realice una estimación poniendo el aceite en una cuchara antes de
añadirla a la comida.
• Intente señalar qué hace mientras come o donde está. Si come
deprisa y de pié, viendo la televisión, mientras estudia, etc.
• Anote cuál es su estado de ánimo cuando come, en especial si
lo hace fuera de lo previsto (enfado, ansiedad, depresión, aburrimiento,
celebración, etc).
• Haga el registro inmediatamente después de comer. Es la única
manera de que no se olvide de anotar nada.
• Lleve los registros al personal sanitario que le atiende
habitualmente para que le enseñe a ir modificando poco a poco sus hábitos
diarios.
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