viernes, 28 de agosto de 2015

¿POR QUE SE ES OBESO?

¿POR QUE SE ES OBESO?
La obesidad debe considerarse como un conjunto de síntomas heterogéneo y multifactorial, no como una única entidad que responde a una causa concreta.

A la hora de intentar explicar porqué se produce la enfermedad, debemos de valorar y analizar muchos aspectos, ya que con todo lo estudiado hoy en día no se puede decir que se deba a una causa determinada. Entre los factores que pueden intervenir en la génesis de la enfermedad, destacamos los siguientes:

Susceptibilidad genética: Actualmente están siendo muy valorados los factores genéticos como predisponentes a la enfermedad, y numerosos datos indican la posible existencia de una base genética. Se estima que entre un 30-50% de la enfermedad estaría determinada genéticamente.

En la actualidad han sido clonados determinados genes (gen tub, gen de la leptina, db,...), cuyas mutaciones están relacionadas con la aparición de la obesidad en animales, y algunos de ellos podrían tener un papel importante en la biología humana. Defectos en el gen de la leptina dan lugar a una síntesis incorrecta de su proteína o de su receptor, lo que provoca una ausencia de dicha proteína o bien de sus efectos en ratones obesos. El tratamiento de dichos ratones con la proteína produce una reducción de la ingesta y de la obesidad. Otros genes como los del receptor beta-adrenérgico, factor alfa de necrosis tumoral, y lipoprotein lipasa, han sido implicados en el desarrollo de la enfermedad, si bien su contribución al conjunto de la enfermedad es menor.

Los antecedentes familiares en los obesos son muy frecuentes; así, el riesgo de padecer la enfermedad es del 40% si un progenitor es obeso, aumentando al 80% si ambos lo son, mientras que si ningún progenitor padece la enfermedad el riesgo es del 10%. Por otro lado, esta demostrado que el índice de masa corporal de los niños adoptados se relaciona más con el IMC de los padres biológicos que con el de los padres adoptivos.

Un hecho bien documentado en la práctica clínica, es que no todas las personas ganan peso con la misma facilidad, y que algunos obesos no comen más que personas de características similares que se mantienen delgadas. Aunque no se conoce la causa de este hecho, se supone que dichas diferencias pueden radicar en distintas formas de eliminación del calor en los sujetos, es decir, en diferencias en la capacidad termogénica. La producción de calor inducida por la comida es menor en sujetos obesos que en no obesos, almacenando dicha energía en forma de grasa. Los individuos genéticamente predispuestos a ser obesos, depositan grasa con más facilidad, estando esto relacionado con una alteración en la sensibilidad a la insulina, alteración en la lipoprotein lipasa muscular, y/o alteración en enzimas relacionadas con la beta-oxidación de las grasas.

Por último, también relacionado con la susceptibilidad genética, está el control de la ingesta alimentaria. Cuatro procesos regulan el nivel de dicha ingesta, y trabajan juntos para inducir la saciedad: Factores olfatorios y gustativos, la distensión gastrointestinal, liberación de hormonas gastrointestinales (colecistoquinina,...) , y activación del sistema nervioso simpático.

El control global de la ingesta se realiza en una parte del cerebro denominada hipotálamo, que integra toda la información recibida y regula el nivel de dicha ingesta. Existe una teoría actual, según la cual, el factor más importante que regula el control de la saciedad por el hipotálamo, sería el equilibrio del sistema nervioso autónomo (parasimpático y simpático). En los obesos, se produce un aumento de la actividad del sistema nervioso parasimpático, a través de la alteración en la secreción de la molécula llamada "neuropeptido Y ", producida en el hipotálamo y que estimula la ingesta, disminuyendo el sistema simpático y aumentando el parasimpático.

Factores culturales: El patrón cultural es decisivo en la génesis de la obesidad, dando lugar a un exceso de nutrición y falta de actividad física. Si se produce un aumento del ingreso calórico y/o una disminución del gasto energético, se produce un aumento de la grasa en el organismo, que conlleva a la obesidad.

Los hijos de padres obesos presentan mayor preferencia por alimentos ricos en grasas y mayor consumo de grasa que los hijos de padres con peso normal. Dicho comportamiento alimentario da lugar a un aumento gradual del peso, y está influenciado por el patrón cultural, que facilita una mayor disponibilidad y mayor exposición a dichos alimentos, así como alteraciones en la distribución horaria de la ingesta aumentando el aporte entre comidas.

Factores sociales: Es un hecho constatado que la obesidad se distribuye de manera diferente en la población y depende del nivel de desarrollo del país. En los piases desarrollados la obesidad es más frecuente en individuos de menor nivel socio-económico, mientras que en los países en desarrollo existe mayor frecuencia en los individuos de mayor nivel.

En los países en desarrollo la asociación se explica por dos razones: En ciertas culturas el sobrepeso es visto como un signo de prestigio social, y por otro lado los individuos con mayor nivel socio-económico tienen mayor disponibilidad de alimentos.

En los países desarrollados, la asociación de obesidad y menor nivel socio-económico se explica por numerosos factores: El ejercicio físico (los individuos de mayor nivel socio-económico realizan mayor ejercicio físico fuera del trabajo), factores culturales (los individuos de mayor nivel creen con más frecuencia que su peso está por encima del deseado, adoptando medidas para disminuirlo: dietas, etc. ), la movilidad social (se ha observado que la enfermedad en la adolescencia tiene consecuencias en la edad adulta, como menor frecuencia de casamientos, menores ingresos y menor nivel de estudios).

La obesidad parece ser un estigma que produce discriminación social, y es erróneamente entendido como un defecto dependiente exclusivamente del control voluntario. De todo esto se desprende que la obesidad tiene consecuencias sociales en el individuo, y el nivel socio-económico condiciona la presencia de obesidad.


Factores hormonales: Varias hormonas se han relacionado con la obesidad, sin embargo es más probable que estas hormonas intervengan en la enfermedad sin ser su causa directa. Algunas enfermedades endocrinas se relacionan con la obesidad, como el síndrome de Cushing, síndrome del ovario poliquístico,... y la obesidad inducida por drogas (clorpromacina, tioridazina, amitriptilina, valproato, carbamazepina,... ).

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